站内搜索:
2013年工程实训中心反腐倡廉建设
来源:ju111net备用网址 发布时间: 2014-01-08 浏览次数: 54

一、 党风廉洁建设

1.工作开展情况

每年年初,按照上级党委的要求,工程实训中心党总支与金工支部、电工支部及各部门签订党风廉政责任书,与中心的业务工作同布置、同落实,年底进行考核和总结。工程实训中心认真履行“一岗双责”的要求,廉政责任分工明确,各级责任签约到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

工程实训中心积极组织党员教师开展反腐倡廉教育,学习党纪、党规及财经纪律等规定,认真组织教职工参加各级党风廉政教育活动,开展师德师风、学术诚信等廉洁教育,使工程实训中心的教职员工爱岗敬业,为人师表,促进师德师风的提高。

工程实训中心的新闻、活动计划、总结以及重大事项都在党务公开网上发布,有专人负责。工程实训中心的行政措施,以及重大决定通过文件形式发到各室、部,张贴在报栏,体现工程实训中心行政工作的公开透明。

每年年底召开工程实训中心二级教代会,中心党政领导及工会主席做中心的党政工作总结报告、工会活动总结,中心的财务报告,请教职工代表审议,中心涉及职工利益的政策如分配制度、重大决策如设立技术主管要在中心二级教代会表决通过。

工程实训中心重大决策通过班子讨论,按照民主集中制原则进行决定,涉及职工重大利益的事情如评职称和岗位晋级,工程实训中心成立专门的由高职称专家组成的评审小组,通过无记名投票的方式决定排名,并且进行公示,公布监督电话接受投诉。

2.相关制度

工程实训中心党政领导严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、学校《廉洁自律规定》等党风廉政建设相关制度。严格遵守经济工作纪律,认真执行学校关于经费使用和管理的各项规定,无私设“小金库”的问题,严格贯彻执行“收支二条线”规定。工程实训中心领导干部自觉执行个人重大事项报告制度,如实填写收入申报制度。到目前为止,没有发现有违反上述规定的现象。

工程实训中心的党政领导班子认真贯彻“三重一大”制度,重大事情班子集体会议讨论决定,并且办公室主任做记录。重大决策中心领导事先充分沟通,并且咨询有关教授和老师倾听群众意见。还专门成立5人专家咨询小组,有些事情通过无记名投票决定,体现教授治学和民主决策。

3.廉洁

通过检查,中心领导干部在职称评定、职务聘任、招聘人员、干部任用、分配、科研项目、奖优评先等方面严格按程序和规定秉公办事,集体讨论,民主决策,公开透明。在教学设备、仪器、软件等订购中没有发现收受佣金、回扣等各种好处的事情,领导干部和教职员在公务及教学活动中没有发现收受礼品礼金的事情。

二、 党建责任制

1.班子建设

班子整体作用班子团结,能发挥合力,坚持党政联席会议领导体制(2分);班子成员能密切联系基层群众,能经常深入基层调查研究、指导工作(1分);教职工满意率在90%以上(1分);党委、党总支按期进行换届选举,委员按要求配备(1分);党委、党总支内部议事规则健全(1分)。班子成员学习情况,参加民主生活会和党支部活动情况班子按时开好党员领导干部民主生活会,民主生活会有记录,有群众测评情况书面材料,对存在的问题有书面的整改措施(3分);党员领导干部按要求参加所在党支部的组织生活(2分);班子成员参加党校培训活动出勤率高(1分)。

2.支部建设

党支部设置党支部设置科学合理,学生党支部人数不超过30人(2分);党支部按期进行换届选举(2分)。党支部建设党支部密切联系群众,经常听取党员和群众的意见建议,了解、分析并反映群众的思想状况,积极帮助群众解决实际困难和问题(2分);党支部工作勇于创新,善于总结经验,有活力,有特色,有亮点,有先进典型(2分);每年均有党支部入围学校学习型党支部培育项目(2分);每个党支部都有一项管用的制度(2分);党支部开展活动的经费、场所有保障(2分)。党员队伍党员普遍具有较强的政治观念、组织观念和党员意识,主动联系和服务群众,带头参加扶贫帮困、志愿服务和社会公益等活动(2分);党员总体素质好,爱岗敬业,在学习、教学、科研和管理等各方面表现突出,较好地发挥先锋模范作用(2分);党员遵守法律和社会公德,无违法违纪情况(2分);党员教师积极参与学校“党员导师计划”,党员导师对党员教育作用发挥明显(2分);党员导师事迹入选学校“一人一事一例”汇编(2分)。

支部书记队伍支部书记具有较高的政治素质和较强的工作能力,工作投入,作风民主,作用发挥明显(2分);党支部书记参与讨论决定本单位重要事项,经常与行政负责人沟通情况(2分);能领导支部委员明确分工,协调配合,领导有力(2分);选配部分优秀学生党员担任学生党支部书记(2分)。

1.组织员队伍

专职组织员党性强,具有三年以上从事党务工作的经历,能协同基层党组织做好发展党员工作和党员管理工作(2分);选配好二级学院关工委成员,聘请老同志担任学院党建特邀组织员(2分);二级学院关工委作用发挥明显(2分)。

3.工作机制

1. 党员组织生活

党支部活动经常化,各支部每月定期举行党员组织生活(2分);党员认真参与党的组织生活,出席率高(2分);组织生活形式多样,内容丰富,每次组织生活有主题、有讨论、有共识(2分);各支部每学期举行党员党性分析活动(1分)。

2. 党组织、党员联系服务群众

在职党员到社区报到率达95%(2分);党员到社区参与服务与活动,反响良好(1分);“双结对”活动扎实开展,党组织与郊区村镇开展结对帮扶活动,取得良好成效(2分)。

3. 党组织制度建设

党支部基本工作制度健全,年度工作有计划、有总结、有考评(2分);党员学习教育机制健全,措施落实(2分)。

4. 党建带群建

党建带团建活动开展情况好(2分);党建带动工青妇组织建设工作开展情况好(1分)。

5. 基层党建信息化管理

“党员、党组织管理信息系统”(CCPM)维护状况良好,更新及时(3分)。

三、 党员发展、培养、教育

1. 学生党员发展

发展党员坚持标准,保证质量,优化结构,程序规范(2分);发展党员按每学年制定的计划发展,计划完成率达90%(2分);党员发展数无大起大落,每年浮动不超过10%(2分)。

2. 教工党员发展

加强在中青年教师和学术骨干中发展党员(2分)。

3. 入党积极分子培养

对入党积极分子培养有制度、有计划(2分);每名入党积极分子有两名正式党员担任联系人(2分);给入党积极分子提供了实践锻炼平台(2分)。

4. 党员教育

对党员的教育制度健全(2分);二级党校定期开展对党员的教育培训活动(2分)。

5. 毕业生中发展党员

6. 毕业生党员党性教育